Порядок обращения с заявлением о взыскании судебных расходов

Инициирование судебного процесса в большинстве случаев неразрывно связано с привлечением к участию в разбирательстве профессионального представителя – юриста (адвоката), за услуги которого стороны производят соответствующую оплату (см. также Умеренные цены и разумные расходы на услуги юристов в Москве).

Непосредственно сам процесс рассмотрения дела в суде связан также с оплатой государственной пошлины, которая, к слову, прямо пропорциональна цене иска и может достигать 60 000 рублей. Представление доказательств в суд нередко связано с их нотариальным удостоверением, необходимым в ряде случаев для признания их допустимыми. К числу доказательств относятся, в том числе заключения специалистов, составленных на основе результатов экспертизы. При этом проведение экспертизы также производится на возмездной основе, бремя по оплате которой лежит на той стороне, которая заявила ходатайство о ее назначении.

В совокупности, все эти расходы при общем подсчете представляют собой достаточно внушительную сумму.

Как избавить себя от части расходов 

Между тем, законом предусмотрено право стороны, в пользу которой состоялось решение суда, требовать от противной стороны возмещения понесенных издержек по делу.

Заявление о взыскании судебных расходов подается, как правило, до удаления суда в совещательную комнату для принятия решения. Однако оно может быть подано и после вынесения решения суда. Если в судебном решении не был отражен вопрос о распределении издержек по делу, то в порядке ст. 201 ГПК РФ может быть вынесено дополнительное решение. В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении» разъяснено, что исходя из требований ст. 201 ГПК РФ вопрос о принятии дополнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда по данному делу и такое решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу.

Однако если в вынесении дополнительного решения будет отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с теми же требованиями на общих основаниях. Вопрос о судебных расходах может быть разрешен определением суда (ст. 104 ГПК РФ) с предварительным извещением сторон о дате и времени рассмотрения такого заявления. В итоге судом выносится определение, которое сторона в случае несогласия вправе обжаловать в частном порядке (см. дело о Взыскание судебных расходов).