Отказ, возврат и оставление без движения искового заявления

Для защиты своих гражданских прав граждане чаще всего обращаются в суд с соответствующим исковым заявлением. В законодательстве установлены конкретные требования к содержанию, форме искового заявления и правила его предъявления.

В случае несоблюдения правил предъявления искового заявления в отношении его могут наступить некоторые негативные последствия.

К таким последствиям относятся:

1) отказ в принятии искового заявления;

2) возврат искового заявления;

3) оставление искового заявления без движения.

 

Рассмотрим подробнее данные последствия и определим, когда они наступают и что за собой влекут

В принятии искового заявления может быть отказано в том случае, если у истца нет прав на подачу такого иска, и он не может быть рассмотрен. Например, суд отказывает в принятии искового заявления в случае, если данный спор уже был рассмотрен в суде, и в отношении его в законную силу вступило решение суда.

Исковое заявление возвращается тогда, когда истец имеет право на подачу иска, но его правила предъявления не были соблюдены. К примеру, иск возвращается в случае несоблюдения досудебного урегулирования спора, дело не подсудно данному суду и др.

Без движения исковое заявление остается, если имеются существенные неточности в форме и содержании искового заявления или в прилагаемых к нему документах. В таком случае суд извещает об этом истца и дает ему разумный срок для исправления недостатков (см, Оставление искового заявления без движения)

Стоит отметить, что если возврат иска не препятствуют повторному обращению в суд, то отказ дает понять, что в суд истец по данному спорному вопросу обращаться не может.

Так, составленное исковое заявление должно соответствовать требованиям законом, чтобы суд принял его к рассмотрению. Поэтому для составления исковых заявлений советуем вам обращаться к профессионалам.