Ограничение дееспособности гражданина

В жизни нередки случаи, когда люди, страдающие алкогольной, наркотической зависимостью или игроманией тратят все получаемые деньги на свои не совсем полезные увлечения.

Таким поведением гражданин может ставить свою семью в затруднительное финансовое положение. В связи с данным положением дел, вполне логичен вопрос: что можно противопоставить такому гражданину, возможно ли защитить самого гражданина, его семью и их финансовое положение? 

Ответ: да, в этой ситуации существует возможность ограничить этого человека в дееспособности.

Если Вам необходимо ограничить в дееспособности близкого родственника, то для этого нужно обратиться в суд с соответствующим заявлением. Но для начала стоит уточнить, непосредственно к кому применяется данная процедура. Ограничить в дееспособности возможно:

1) гражданина, имеющего особое увлечение к азартным играм, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами и при этом ставит свою семью в затруднительное материальное положение;

2) гражданина, имеющего психическое заболевание, при котором может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц.

От причины, по которой человек ограничен в дееспособности, зависит его дальнейший правовой статус (т.е. набор прав и обязанностей, которые имеет соответствующий гражданин).

Так как права гражданина, ограниченного в дееспособности в связи со злоупотреблением алкоголем, наркотиками или азартными играми, отличаются от прав гражданина, ограниченного в дееспособности в связи с психическим заболеванием, рассмотрим правовой статус данных категорий по отдельности.

Над гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие его пристрастия к азартным играм, алкоголю или наркотикам, устанавливается попечительство. С этого момента, сделки, кроме мелких бытовых (то есть сделки на мелкие суммы: покупка продуктов в магазине, медицинских препаратов и др.) он может совершать только с согласия попечителя. Доходы гражданина, который был ограничен в дееспособности, тратятся попечителем в пользу подопечного.

Над гражданином, ограниченным в дееспособности по причине психического заболевания устанавливается попечительство. В таком случае гражданин совершает сделки только с письменного согласия попечителя. Сам он вправе совершать мелкие бытовые сделки и распоряжаться своим доходами (пенсия, стипендия и др.).

Если гражданин впоследствии перестает употреблять наркотики, алкоголь или играть в азартные игры, т.е. основание, по которому он был ограничен в дееспособности для этого гражданина становится неактуальным, суд может отменить ограничение его дееспособности.

От ситуации, в которой близкий родственник в связи с вышеизложенными обстоятельствами ставит семью в тяжелое финансовое положение «не застрахован» никто, поэтому необходимо знать, какие меры следует предпринять в данной ситуации, какие права имеют его родственники и как их правильно и грамотно реализовать, чтобы не допустить ухудшения сложившейся ситуации.

Ограничение гражданина в дееспособности производится в судебном порядке, что требует подачи соответствующего обоснованного, грамотно составленного заявления в суд.

Чтобы заявление было составлено по всем правилам, а судебный процесс прошел успешно советуем вам обращаться с соответствующим вопросом к квалифицированным юристам.