Что делать, если в магазине остановил охранник

Каждый день мы посещаем различные супермаркеты и магазины. И, пожалуй, многие сталкивались с ситуацией, когда на выходе вас останавливает охранник магазина и просит показать содержимое сумок, обвиняя вас в краже. 

Какие права при этом имеет охранник? И что ему может противопоставить посетитель магазина? 

Сразу отметим, что все магазины охраняются не сотрудниками полиции, а частными охранными предприятиями, сотрудники которой имеют гораздо меньше прав. Охрана в магазинах следит за порядком, чтобы в магазине не было воровства. Это основная их функция. Чаще всего охранники обращаются к покупателю с просьбой показать содержимое его сумок. С такой просьбой обратиться они имеют право. Но если посетитель магазина не хочет этого делать, то заставить его не могут. 

Охранники не имеют право насильно отбирать сумки покупателя, открывать их и проверять их содержимое. Если у охранника есть определенные основания в том, что покупатель что-то украл, он обязан вызвать сотрудников полиции, которые проверят этот факт. Охрана может задержать подозреваемого до приезда полиции. Сотрудники полиции уже вправе проверить содержимое сумок. При этом они должны составить протокол, досмотр проводится при двух понятых. 

Так же случается, что охранники магазина просят посетителей оставить вещи в ячейке для их хранения. Покупатели не обязаны оставлять  вещи в ячейке хранения, ведь, как правило, рядом с ячейками висит надпись о том, что администрация магазина за оставленные вещи ответственности не несет. 

В последнее время очень часто встречаются случаи, когда охранники магазинов превышают свои полномочия, грубят, применяют силу к покупателям. При проявлении подобных действий сотрудникам охраны необходимо напомнить об их правах. Ни в коем случае не стоит на грубость отвечать грубостью, так как это может привезти к неприятным последствиям.