Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55

Лишение права управления автомобилем - один из видов административного наказания, предусмотренного законодательством РФ за существенные нарушения правил дорожного движения. В зависимости от вида правонарушения срок лишения права управления автомобилем может быть от одного месяца до трех лет.

Вынести решение о лишении права управления может только судья в порядке административного судопроизводства. Эта процедура состоит из нескольких этапов.

 

Этап 1. Составление административного протокола.

После того как инспектор ГИБДД выявит на дороге правонарушение, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения права управления, и остановит автомобиль предполагаемого правонарушителя, на месте составляется протокол об административном правонарушении (п. 109 Приказа МВД России от 02.03.2009 N 185; п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ). В нем отражаются дата, время и место правонарушения, данные инспектора и водителя, возможные свидетели, существо правонарушения, пункты ПДД РФ, которые, по мнению инспектора, нарушил водитель, и статья КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность.

Инспектор обязан разъяснить водителю его права, предусмотренные действующим законодательством, а водитель вносит в протокол свои объяснения и (или) возражения по факту предполагаемого правонарушения. Также водитель имеет право написать в протоколе ходатайство о рассмотрении дела по месту его жительства (необходимо в случае удаленности места правонарушения от места проживания водителя). Протокол подписывается инспектором и водителем (свидетелями), и его копия обязательно вручается водителю (ст. 28.2 КоАП РФ).

С 1 сентября 2013 г. водительское удостоверение инспектором не изымается (пп. "а" п. 50 ст. 1 Закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ).

 

Этап 2. Направление административного материала в суд.

В течение трех суток с даты составления протокола инспектор ГИБДД обязан направить собранный по делу административный материал в суд (ч. 1 ст. 28.8 КоАП РФ). Обычно такие дела рассматривают мировые судьи. По общему правилу дело рассматривается по месту совершения правонарушения, но, если заявленное водителем ходатайство о рассмотрении дела по месту его жительства удовлетворено, материал направляется мировому судье, в чью территориальную подсудность входит адрес места жительства водителя (ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ). Вместе с протоколом инспектор направляет все собранные по делу доказательства (схему, рапорт, иные протоколы, акты, фото- и видеоматериалы и др.).

 

Этап 3. Рассмотрение дела об административном правонарушении.

Мировой судья, получив от инспектора ГИБДД административный материал, принимает его к производству, назначает дату и время рассмотрения дела и извещает об этом водителя. По общему правилу дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, однако при его неявке может быть рассмотрено судьей единолично, если водитель был надлежащим образом извещен о дате, месте и времени рассмотрения дела.

В ходе рассмотрения дела судом водитель вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства и (или) ходатайствовать об их истребовании, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, обжаловать решение суда и пользоваться иными правами, предоставленными действующим законодательством. Водитель не обязан доказывать свою невиновность и считается невиновным, пока его вина не будет доказана в судебном порядке. Неустранимые сомнения в его виновности толкуются в его пользу (ч. 2, 3, 4 ст. 1.5, ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ).

По результату рассмотрения дела судья выносит постановление о назначении административного наказания или о прекращении производства по делу по основаниям, предусмотренным действующим законодательством (ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ).

 

Этап 4. Действия водителя в случае назначения административного наказания.

Постановление судьи о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством может быть обжаловано водителем в вышестоящий суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).

Если указанное постановление не было обжаловано, то оно вступает в законную силу после истечения установленного срока для обжалования (ч. 1 ст. 31.1 КоАП РФ).

 

Примечание. До вступления в законную силу постановления суда водитель вправе управлять транспортным средством.

В течение трех рабочих дней со дня вступления постановления в силу водитель должен сдать водительское удостоверение (а в случае утраты - написать заявление) в орган ГИБДД (ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ).

В противном случае срок лишения права управления транспортным средством прерывается до сдачи соответствующего удостоверения, его изъятия или направления заявления об утрате (ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ).

Со дня сдачи водителем либо изъятия у него водительского удостоверения начинается течение срока лишения права управления транспортным средством (ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ).