Как выбрать страховую компанию для заключения договора ОСАГО?

Тарифы на страхование гражданской ответственности зафиксированы и контролируются законом.

 

Страховая компания по ОСАГО страхует не автомобиль, а автогражданскую ответственность водителя. Стоимость расчета страховой компании зависит не от того, в каком регионе состоит на учете автомобиль, а от того, где зарегистрирован собственник.

Законодательство четко регулирует тарифы, ставки на тот или иной вид транспорта, а также учитывает региональное положение застрахованного клиента.

 

Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом, отнесен к категории публичных, что означает регулирование его на основе правового режима, установленного гражданским законодательством (ст. 426 ГК РФ).

 

Тарифы и правила обязательного страхования строго определены законом, стоимость полиса во всех страховых компаниях будет одинаковой (ст. ст. 5, 8, 9 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ; разд. I Страховых тарифов, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.12.2005 N 739).

 

На что необходимо обратить внимание при выборе страховой компании:

 

1. Страховщик должен иметь в каждом субъекте РФ своего представителя, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат (п. 1 ст. 21 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

 

2. Страховщики должны быть членами профессионального объединения страховщиков, действующего в соответствии с федеральным законом (п. 2 ст. 21 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

 

3. Необходимым требованием к страховой организации, обращающейся за разрешением (лицензией) на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, является наличие у нее не менее чем двухлетнего опыта осуществления операций по страхованию автомобилей или гражданской ответственности их владельцев (п. 3 ст. 21 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

 

4. Страховщики и их представители должны располагаться в приспособленных для выполнения своих функций помещениях (п. 3 ст. 21 Закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ).

 

5. Немаловажным является отбор страховой компании по добросовестности выполнения своих обязанностей. Зачастую страховые компании действуют в своих интересах, намеренно занижая суммы компенсационной выплаты пострадавшей стороне в ДТП.

 

6. Самый надежный и верный способ выбрать страховую компанию по ОСАГО - это мнение большинства автомобилистов.

 

Также информацию о страховых компаниях, добросовестно осуществляющих свою деятельность, можно найти в сети Интернет и в печатных средствах массовой информации. Сейчас есть множество специализированных сайтов и порталов, где по рейтингу мнения большинства можно определиться с выбором страховой компании.

Автор: 
Гость (не проверено)