Бесплатная консультация юриста в Москве

Что лучше выбрать ИП или ООО?

При открытии собственного бизнеса у начинающих предпринимателей в первую очередь возникает вопрос о выборе формы собственности. Самыми распространёнными организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности являются ИП и ООО. Но различий между ними намного больше, чем многие думают. Перед регистрацией в первую очередь необходимо определиться, какая форма бизнеса подойдёт именно вашему делу.

Что такое ИП и ООО?

ИП – физическое лицо

ООО – организация

Прежде всего важно отметить, что основным отличием между ними является правовой статус. Так как индивидуальное предпринимательство (ИП) – это один предприниматель, без отделённого имущества, то в случае, если бизнес прогорит, жертвовать придётся своей личной собственностью и сбережениями. В отличие от ИП, ООО – это отдельная организация (юридическое лицо), со своим имуществом, правами и обязанностями. В случае банкротства долги раскидываются на всех собственников в равной степени. В российском законодательстве прописано, что личное имущество собственники ООО смогут сохранить, только при условии наличия доказательств, что они действовали в интересах предприятия. Вывод из этого один: риск потерять личное имущество есть у обеих форм собственности.

Что больше подойдёт?

Как вы уже поняли из вышесказанного у ИП – один единственный владелец, а у ООО – их может быть несколько.

Если вы задумали открыть и управлять бизнесом в одиночку, то ИП как раз вам подойдёт. Предпринимательской деятельностью можно заниматься самому, но и отвечать за неё придётся самостоятельно. Для некоторых видов бизнеса, это идеально подходит, например тот, что не потребует больших первоначальных вложений. Но если вы хотите начать производство чего-либо или для открытия предприятия потребуется закупить дорогостоящее оборудование, что лучше найти себе единомышленников и открыть ООО.

При любой из рассмотренных ситуаций в первую очередь вам придётся зарегистрировать юридическое лицо. Причём если вы за помощью обратитесь к профессионалам http://urotdel.ru/uslugi/registratsiya-yuridicheskih-lits/, то не только сэкономите силы, нервы и время, но и получите квалифицированную помощь и ответ на вопрос: «что всё-таки лучше открыть: ООО или ИП?».

В плане бухгалтерского учёта так же есть различия между ООО и ИП. Для общества с ограниченной ответственностью ведение бухгалтерского учёта является обязательной в системе данной формы бизнеса, а для ИП это не будет являться обязательной отчётностью.

Другие новости

Личный помощник по финансовым вопросам

Бывает так, что по ряду непредвиденных причин выполнить финансовые обязательства перед кредиторами не представляется возможным.

Адвокат по налоговым спорам

Эффективное урегулирование налоговых споров может обеспечить только опытный налоговый адвокат, который сможет

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп

Что лучше выбрать ИП или ООО?

При открытии собственного бизнеса у начинающих предпринимателей в первую очередь возникает вопрос о выборе формы собственности.

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.