Бесплатная консультация юриста в Москве

Что такое рутокен и электронная подпись

В наше время для использования различных информационных систем важно иметь квалифицированную электронно-цифровую подпись. С ЭЦП перед вами откроются новые горизонты, что позволит вам в значительной степени оптимизировать процессы которые до этого отнимали у вас большое количество времени. Самым показательным примером необходимости электронной подписи является сдача налоговой отчётности в электронном виде при помощи специализированных сервисов. Таким образом предпринимателям больше не потребуется стоять в очередях в ФНС. Все данные можно будет заполнить на ПК и удалённо отправить в налоговую. Только с помощью цифровой подписи получатель сможет быть уверен в подлинности личности отправителя и содержимого документа.

Использование ЭЦП гарантирует автоматизацию ваших документов, но для её хранения необходим рутокен (специальный электронный идентификатор). На сегодняшний день имеется несколько разновидностей рутокенов. Самые популярные представляют собой устройство похожее на USB-флешку, но с другими функциями. Основной задачей рутокена является безопасное хранение ключей шифрования и ЭЦП. Хранение электронной подписи позволит вам проводить аутентификацию самым безопасным образом.

Концепция работы рутокена

Главная задача использования токена, предоставление двухфакторной аутентификации там, где она требуется. Аутентификацию обозначают как двухфакторную, так как для её прохождения требуется:

  1. Ввести ПИН-код;
  2. Вставить в USB-порт рутокен.

Именно такая система аутентификации надежно защищает ваши данные от рук злоумышленников.

Принципом безопасного использования ЭЦП при помощи рутокена является шифрование данных. Все данные которые вы загрузите на такой носитель будут зашифрованы и перенесены в защищённую память. Ключи электронной подписи создаются внутри токена и никогда не покидают защищенной памяти, а документ который должен быть подписан передается в токен, а возвращается электронная подпись. Даже при утере носителя никто не сможет воспользоваться им без ПИН-кода, а при нескольких неправильных вводах кода устройство блокируется, лишая третьих лиц возможности получить доступ к важным документам.

 

Другие новости

Общение отца с ребенком после развода

Семейная жизнь не всегда протекает гладко, и постоянные ссоры могут закончиться разводом между супругами.

Основные виды тендеров по государственным закупкам

Публичный тендер может быть предоставлен только в установленных законом режимах, отличающихся друг от друга открытостью, конкурентоспособностью и ч

Сложности при найме иностранного работника

Многие компании, желая сэкономить, предпочитают нанять мигранта, но иногда найм иностранного работника превращается в нескончаемую головную боль.

Как получить качественный перевод документов с языка на язык

Бывают ситуации, когда документы составлены на неродном языке, а понять их смысл и подписать или, напротив, отказаться, нужно в короткие сроки.  Пр

Личный помощник по финансовым вопросам

Бывает так, что по ряду непредвиденных причин выполнить финансовые обязательства перед кредиторами не представляется возможным.

Адвокат по налоговым спорам

Эффективное урегулирование налоговых споров может обеспечить только опытный налоговый адвокат, который сможет

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп