Жаловаться на опасное вождение можно будет через приложение для видеорегистратора

Россияне смогут направлять жалобы в ГИБДД на опасное вождение через специальное приложение для видеорегистраторов, рассказал ТАСС первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству, единоросс Вячеслав Лысаков.

Такая видеозапись будет основанием для наложения на нарушителя административного штрафа. "Не нужно писать заявление. Файл отправили – и все, и с него штраф выписывается так же, как с видеокамер", – подчеркнул парламентарий. Он также добавил, что законопроект, который создаст правовые основания для задействования таких программ, депутаты должны одобрить уже в весеннюю сессию ГД.

Кроме того, заместитель Крашенинникова подтвердил, что после грядущего введения штрафных санкций за опасное вождение автомобилисты смогут отправлять в ГИБДД видеофайлы для возбуждения административного производства уже по новой статье Кодекса об административных правонарушения. Однако, по его словам, сотрудники госавтоинспекции уже сейчас "задыхается от количества видеофайлов, которые высылают водители". Парламентарий считает, что работу ГИБДД в этом плане облегчит обещанное МВД и Минкомсвязью приложение, где гражданин сможет проставить свою цифровую подпись перед отправкой видео автоинспекторам. Лысаков добавил, что не знает, когда такое приложение будет доступно для массового пользования.

ПДД в мае прошлого года дополнили нормой о запрете практиковать опасное вождение. В конце января Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий наказание за такое нарушение. Автовладельцам придется заплатить за это 5000 руб. Ко второму чтению документа депутаты предлагают прописать в нем усиленные санкции: административный арест, обязательные работы и лишение водительского удостоверения.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

Последние новости

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ