Бесплатная консультация юриста в Москве

Володин согласился с необходимостью законодательно защитить президентское достоинство

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею защитить честь и достоинство президента РФ отдельным законом. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Предложение было озвучено одним из участников встречи Володина со студентами и преподавателями Университета "Иннополис" в Татарстане. По словам председателя нижней палаты, "весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть". В качестве примера он привел США, где "за высказывания в адрес Барака Обамы в 2015 году человека четыре получили серьезные сроки наказания". "Но так получилось, что в России этот вопрос законодательно не отрегулирован", – посетовал Володин.

Спикер заявил, что Госдума пока не прорабатывает возможность принятия подобного закона. Однако этот вопрос "надо обсуждать, потому что это вопрос безопасности наших институтов власти", ведь глава государства "возглавляет институт, институт президентства", а все институты должны быть защищены.

О том, что "вопрос нужно проработать" с учетом международного опыта, сказал и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он уточнил, что у администрации президента нет определенной позиции по этой теме.

В марте 2016 года депутат прошлого созыва Госдумы от ЛДПР Роман Худяков заявлял, что готовит законопроект "О защите чести и достоинства президента РФ". Он, в частности, вспоминал аналогичный закон, который действовал в СССР с мая 1990 года. Согласно ему, публичным оскорблением президента являлось "умышленное унижение его чести и достоинства, выраженное в неприличной форме", а клеветой в его адрес – "распространение заведомо ложных, позорящих его измышлений". Уточнялось, что просто критиковать главу государства и его политические решения можно безнаказанно. Наибольшие санкции, положенные за такой проступок, составляли для граждан штраф до 3000 рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Другие новости

Общение отца с ребенком после развода

Семейная жизнь не всегда протекает гладко, и постоянные ссоры могут закончиться разводом между супругами.

Основные виды тендеров по государственным закупкам

Публичный тендер может быть предоставлен только в установленных законом режимах, отличающихся друг от друга открытостью, конкурентоспособностью и ч

Сложности при найме иностранного работника

Многие компании, желая сэкономить, предпочитают нанять мигранта, но иногда найм иностранного работника превращается в нескончаемую головную боль.

Как получить качественный перевод документов с языка на язык

Бывают ситуации, когда документы составлены на неродном языке, а понять их смысл и подписать или, напротив, отказаться, нужно в короткие сроки.  Пр

Личный помощник по финансовым вопросам

Бывает так, что по ряду непредвиденных причин выполнить финансовые обязательства перед кредиторами не представляется возможным.

Адвокат по налоговым спорам

Эффективное урегулирование налоговых споров может обеспечить только опытный налоговый адвокат, который сможет

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп