Бесплатная консультация юриста в Москве

Володин согласился с необходимостью законодательно защитить президентское достоинство

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею защитить честь и достоинство президента РФ отдельным законом. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Предложение было озвучено одним из участников встречи Володина со студентами и преподавателями Университета "Иннополис" в Татарстане. По словам председателя нижней палаты, "весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть". В качестве примера он привел США, где "за высказывания в адрес Барака Обамы в 2015 году человека четыре получили серьезные сроки наказания". "Но так получилось, что в России этот вопрос законодательно не отрегулирован", – посетовал Володин.

Спикер заявил, что Госдума пока не прорабатывает возможность принятия подобного закона. Однако этот вопрос "надо обсуждать, потому что это вопрос безопасности наших институтов власти", ведь глава государства "возглавляет институт, институт президентства", а все институты должны быть защищены.

О том, что "вопрос нужно проработать" с учетом международного опыта, сказал и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он уточнил, что у администрации президента нет определенной позиции по этой теме.

В марте 2016 года депутат прошлого созыва Госдумы от ЛДПР Роман Худяков заявлял, что готовит законопроект "О защите чести и достоинства президента РФ". Он, в частности, вспоминал аналогичный закон, который действовал в СССР с мая 1990 года. Согласно ему, публичным оскорблением президента являлось "умышленное унижение его чести и достоинства, выраженное в неприличной форме", а клеветой в его адрес – "распространение заведомо ложных, позорящих его измышлений". Уточнялось, что просто критиковать главу государства и его политические решения можно безнаказанно. Наибольшие санкции, положенные за такой проступок, составляли для граждан штраф до 3000 рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.