Володин согласился с необходимостью законодательно защитить президентское достоинство

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею защитить честь и достоинство президента РФ отдельным законом. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Предложение было озвучено одним из участников встречи Володина со студентами и преподавателями Университета "Иннополис" в Татарстане. По словам председателя нижней палаты, "весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть". В качестве примера он привел США, где "за высказывания в адрес Барака Обамы в 2015 году человека четыре получили серьезные сроки наказания". "Но так получилось, что в России этот вопрос законодательно не отрегулирован", – посетовал Володин.

Спикер заявил, что Госдума пока не прорабатывает возможность принятия подобного закона. Однако этот вопрос "надо обсуждать, потому что это вопрос безопасности наших институтов власти", ведь глава государства "возглавляет институт, институт президентства", а все институты должны быть защищены.

О том, что "вопрос нужно проработать" с учетом международного опыта, сказал и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он уточнил, что у администрации президента нет определенной позиции по этой теме.

В марте 2016 года депутат прошлого созыва Госдумы от ЛДПР Роман Худяков заявлял, что готовит законопроект "О защите чести и достоинства президента РФ". Он, в частности, вспоминал аналогичный закон, который действовал в СССР с мая 1990 года. Согласно ему, публичным оскорблением президента являлось "умышленное унижение его чести и достоинства, выраженное в неприличной форме", а клеветой в его адрес – "распространение заведомо ложных, позорящих его измышлений". Уточнялось, что просто критиковать главу государства и его политические решения можно безнаказанно. Наибольшие санкции, положенные за такой проступок, составляли для граждан штраф до 3000 рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

Последние новости

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ