Судебные приставы смогут задерживать должников по алиментам

Судебные приставы могут получить право на административное задержание неплательщиков по алиментам, пишут "Ведомости". Такие поправки в КоАП РФ разработали и внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" Павел Крашенинников и Зариф Байгускаров.

Сейчас судебные приставы применяют административное задержание к должникам, в том числе за воспрепятствование их законной деятельности или за неисполнение требований неимущественного характера. Предлагается добавить к этому списку также неуплату алиментов в течение двух и более месяцев. Для составления протокола о правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ граждан будут принудительно доставлять в отдел судебных приставов.

Как объясняет Байгускаров, нынешний порядок предполагает, что физическим приводом занимаются сотрудники полиции. Авторы рассчитывают, что проект позволит решать эти вопросы оперативнее и снизит нагрузку на органы внутренних дел.

Общая сумма долгов по алиментам на декабрь 2016 года составляла 100 млрд рублей. Злостные неплательщики, которые уклоняются от уплаты штрафов, подлежат уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ). За девять месяцев прошлого года в отношении таковых было возбуждено 40 400 уголовных дел, всего же с алиментщиков было взыскано более 15 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что на этой категории должников предлагается обкатать резонансный законопроект Минюста о снятии запрета на изъятие единственного жилья.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

Последние новости

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ