Бесплатная консультация юриста в Москве

Судебные приставы смогут задерживать должников по алиментам

Судебные приставы могут получить право на административное задержание неплательщиков по алиментам, пишут "Ведомости". Такие поправки в КоАП РФ разработали и внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" Павел Крашенинников и Зариф Байгускаров.

Сейчас судебные приставы применяют административное задержание к должникам, в том числе за воспрепятствование их законной деятельности или за неисполнение требований неимущественного характера. Предлагается добавить к этому списку также неуплату алиментов в течение двух и более месяцев. Для составления протокола о правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ граждан будут принудительно доставлять в отдел судебных приставов.

Как объясняет Байгускаров, нынешний порядок предполагает, что физическим приводом занимаются сотрудники полиции. Авторы рассчитывают, что проект позволит решать эти вопросы оперативнее и снизит нагрузку на органы внутренних дел.

Общая сумма долгов по алиментам на декабрь 2016 года составляла 100 млрд рублей. Злостные неплательщики, которые уклоняются от уплаты штрафов, подлежат уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ). За девять месяцев прошлого года в отношении таковых было возбуждено 40 400 уголовных дел, всего же с алиментщиков было взыскано более 15 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что на этой категории должников предлагается обкатать резонансный законопроект Минюста о снятии запрета на изъятие единственного жилья.

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.