Бесплатная консультация юриста в Москве

Сфера услуг попала в схемы отмывания денег

Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин рассказал о новых способах отмывания, обналичивания и вывода денег через компании туристических, консалтинговых, нотариальных и других услуг, пишут  "Ведомости".

Деньги отмывают и с помощью нотариусов и судебных приставов. Проблема заключается в вывод средств за границу через исполнительные листы, признала в конце марта председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с Путиным. Ранее, в феврале, уже сообщалось о схеме с задействованием приставов: два юрлица оформляют фиктивную задолженность, обращаются в суд, который выдает исполнительный лист. Получив его, мошенники идут к приставам, которые списывают деньги со счета "должника" и переводят "взыскателю".

Объем выведенных за рубеж денег при этом сокращается. За 2016 год он уменьшился в 2,7 раза. Отмечается также рост стоимости обналичивания, он составляет около 12% от суммы. Раньше схемы были намного проще и дешевле, но "чем больше боролись с простыми схемами, тем более они усложнялись, из-за чего в поле зрения тех, кто занимается обналичиванием, попала и сфера услуг", — сказал председатель комитета Ассоциации российских банков Алексей Тимошкин. 

Сложность заключается в том, что каждый конкретный случай трудно обнаружить. Не существует автоматической системы, которая бы это делала, всё необходимо отслеживать вручную. При этом даже официальная контора может попросить оплатить услугу наличными.

"Сейчас мы вырабатываем все возможные меры и с Верховным судом, и с Росфинмониторингом, дабы эту схему прекратить", — сказал Скобелкин.

Другие новости

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.

Петербургский осенний призыв

Солдат-срочников торжественно направили на службу

Как влияют новости на биржевой фондовый рынок

Любой биржевой рынок очень быстро реагирует на неожиданную информацию в новостях, но довольно быстро перестраивается и находит баланс, именно поэто

Водителям дают сутки на снятие тонировки

Сотрудники ГИБДД при оформлении штрафа за излишнюю тонировку окон транспортного средства, должны письменно оформлять требование о снятии тонировки,

Что такое рутокен и электронная подпись

В наше время для использования различных информационных систем важно иметь квалифицированную электронно-цифровую подпись.

Долг платежом красен

Вновь некоторые компании РФ вернулись к рассмотрению строительства Киргизского каскада ГЭС. Но прежде для Киргизии есть ряд условий к выполнению.

Возврат страховки по кредиту при погашении раньше срока

Практически все банки предлагают договор страхования жизни при выдаче кредита.