Бесплатная консультация юриста в Москве

Сфера услуг попала в схемы отмывания денег

Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин рассказал о новых способах отмывания, обналичивания и вывода денег через компании туристических, консалтинговых, нотариальных и других услуг, пишут  "Ведомости".

Деньги отмывают и с помощью нотариусов и судебных приставов. Проблема заключается в вывод средств за границу через исполнительные листы, признала в конце марта председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с Путиным. Ранее, в феврале, уже сообщалось о схеме с задействованием приставов: два юрлица оформляют фиктивную задолженность, обращаются в суд, который выдает исполнительный лист. Получив его, мошенники идут к приставам, которые списывают деньги со счета "должника" и переводят "взыскателю".

Объем выведенных за рубеж денег при этом сокращается. За 2016 год он уменьшился в 2,7 раза. Отмечается также рост стоимости обналичивания, он составляет около 12% от суммы. Раньше схемы были намного проще и дешевле, но "чем больше боролись с простыми схемами, тем более они усложнялись, из-за чего в поле зрения тех, кто занимается обналичиванием, попала и сфера услуг", — сказал председатель комитета Ассоциации российских банков Алексей Тимошкин. 

Сложность заключается в том, что каждый конкретный случай трудно обнаружить. Не существует автоматической системы, которая бы это делала, всё необходимо отслеживать вручную. При этом даже официальная контора может попросить оплатить услугу наличными.

"Сейчас мы вырабатываем все возможные меры и с Верховным судом, и с Росфинмониторингом, дабы эту схему прекратить", — сказал Скобелкин.

Другие новости

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп

Что лучше выбрать ИП или ООО?

При открытии собственного бизнеса у начинающих предпринимателей в первую очередь возникает вопрос о выборе формы собственности.

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?