Путин утвердил порядок интернет-трансляции судебных заседаний

Президент подписал одобренные Госдумой и Совфедом правительственные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, устанавливающие порядок интернет-трансляции судебных заседаний. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Трансляция открытого судебного заседания в онлайн-режиме возможна только с разрешения суда, говорится в законе. Служители Фемиды получают возможность ограничивать ее по времени и указывать место в зале, откуда она будут вестись, "с учетом мнения лиц, участвующих в деле". Само разбирательство должно проводится в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок и безопасность участников процесса. Те, кто осуществляет разрешенные судом фото- и киносъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению, не должны мешать отправлению правосудия. Также в протоколе судебного заседания обязательно упоминается наименование СМИ или сайта, посредством которого осуществлялась трансляция.

Юрист правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов в разговоре с "Медиазоной" называл инициативу "самым репрессивным законом в сфере уголовного процесса, принятым в последнее время". В документе, например, не прописан запрет делать записи, однако они могут быть перенесены в ноутбук и затем появиться на сайте СМИ, поэтому не исключено, что к журналистам начнут применяться санкции, говорит он.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

Последние новости

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ