Бесплатная консультация юриста в Москве

Губернаторов предложили штрафовать за неисполнение бюджетных обязательств

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает губернаторам нести личную административную ответственность за выделенные из бюджета деньги. 

Новую норму предлагается ввести в действие с 1 января 2018 года, потому что к этому моменту будут видны результаты работы должностных лиц в 2017 году.

Дотации из бюджета – основной источник дохода многих субъектов РФ. В 2016 году лишь 15 регионов смогли самостоятельно, без участия государства, обеспечить свои расходные обязательства. Согласно отчету Счетной палаты РФ за 2015 год, 8 регионов: Алтай, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Тува, Камчатский край, а также Крым и Севастополь – являются высокодотационными. В их доходах дотации из бюджета превышают 40%, говорится в пояснительной записке.

В 2014 году в России были установлены новые бюджетные ограничения для регионов, которые с 2015 года стали зависеть от доли дотаций в собственных доходах субъекта. Дополнительным ограничением для дотационных территорий является выполнение соглашения с Минфином России о специальных мерах по повышению эффективности бюджетных расходов.

Несмотря на все эти меры, субъекты не соблюдают условий заключаемых соглашений о предоставлении дотаций, что свидетельствует о низкой дисциплине и пассивности со стороны регионов и их руководителей, считают авторы законопроекта.

Именно поэтому предлагается установить личную ответственность губернаторов за выполнение обязательств своего субъекта в части соблюдения условий предоставления и использования дотаций из бюджета.

За нарушения условий предоставления дотации законопрооект предлагает штрафовать чиновников на сумму от 10 000 до 30 000 руб. А за невыполнение бюджетных обязательств штраф возрастет до 50 000 руб.

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.