Бесплатная консультация юриста в Москве

Госдума принудит малый бизнес к безналичным расчетам при помощи карты "Мир"

Небольшие торговые предприятия с 1 июля 2017 года обяжут принимать к оплате национальные карты "Мир". Такое требование содержится в законопроекте, который думский комитет по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении, пишет "Коммерсантъ".

Согласно законодательству, проводить операции по безналичному расчету должны только торговые точки с годовой выручкой от 120 млн рублей. Поправки, которые направлены на распространение карт "Мир", снижают этот порог до 40 млн рублей. По оценкам экспертов, законопроект охватит порядка 200 000 предприятий, половина из которых сейчас вообще не принимают карты – например, маленькие продуктовые магазины. Рассмотрение поправок запланировано на 19 апреля.

В Федеральной антимонопольной службе выразили сомнение, что все торговые точки успеют к сроку обеспечить прием карт. Между тем за неисполнение требования должностным лицам грозит штраф до 30 000 рублей, а юрлицам – до 50 000 рублей.

Оператор платежной системы "Мир" НПСК считает, что проблемы со сроками нет. С этим соглашается и председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, по словам которого предприниматели не хотят переходить на расчет по картам, поскольку операции в наличных "позволяют иногда непрозрачно работать".

Небольшим магазинам просто невыгодно принимать карты в связи с высокими межбанковскими комиссиями, объясняют эксперты: стоимость обслуживания безналичного оборота составляет 0,3–1,6% от платежа, а наличного – 0,1–0,5%. В перспективе, возможно, придется скорректировать законодательство, чтобы пресечь злоупотребления либо отрегулировать тарифную политику платежных систем и банков, говорит Аксаков.

Ранее сообщалось, что "Мир" заблокировала идею Visa взимать комиссию за снятие наличных в банкомате с карт сторонних банков. Из-за этого новый принцип не будет введен в России.

Другие новости

Общение отца с ребенком после развода

Семейная жизнь не всегда протекает гладко, и постоянные ссоры могут закончиться разводом между супругами.

Основные виды тендеров по государственным закупкам

Публичный тендер может быть предоставлен только в установленных законом режимах, отличающихся друг от друга открытостью, конкурентоспособностью и ч

Сложности при найме иностранного работника

Многие компании, желая сэкономить, предпочитают нанять мигранта, но иногда найм иностранного работника превращается в нескончаемую головную боль.

Как получить качественный перевод документов с языка на язык

Бывают ситуации, когда документы составлены на неродном языке, а понять их смысл и подписать или, напротив, отказаться, нужно в короткие сроки.  Пр

Личный помощник по финансовым вопросам

Бывает так, что по ряду непредвиденных причин выполнить финансовые обязательства перед кредиторами не представляется возможным.

Адвокат по налоговым спорам

Эффективное урегулирование налоговых споров может обеспечить только опытный налоговый адвокат, который сможет

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп