Бесплатная консультация юриста в Москве

Госдума принудит малый бизнес к безналичным расчетам при помощи карты "Мир"

Небольшие торговые предприятия с 1 июля 2017 года обяжут принимать к оплате национальные карты "Мир". Такое требование содержится в законопроекте, который думский комитет по финансовому рынку рекомендовал принять во втором чтении, пишет "Коммерсантъ".

Согласно законодательству, проводить операции по безналичному расчету должны только торговые точки с годовой выручкой от 120 млн рублей. Поправки, которые направлены на распространение карт "Мир", снижают этот порог до 40 млн рублей. По оценкам экспертов, законопроект охватит порядка 200 000 предприятий, половина из которых сейчас вообще не принимают карты – например, маленькие продуктовые магазины. Рассмотрение поправок запланировано на 19 апреля.

В Федеральной антимонопольной службе выразили сомнение, что все торговые точки успеют к сроку обеспечить прием карт. Между тем за неисполнение требования должностным лицам грозит штраф до 30 000 рублей, а юрлицам – до 50 000 рублей.

Оператор платежной системы "Мир" НПСК считает, что проблемы со сроками нет. С этим соглашается и председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, по словам которого предприниматели не хотят переходить на расчет по картам, поскольку операции в наличных "позволяют иногда непрозрачно работать".

Небольшим магазинам просто невыгодно принимать карты в связи с высокими межбанковскими комиссиями, объясняют эксперты: стоимость обслуживания безналичного оборота составляет 0,3–1,6% от платежа, а наличного – 0,1–0,5%. В перспективе, возможно, придется скорректировать законодательство, чтобы пресечь злоупотребления либо отрегулировать тарифную политику платежных систем и банков, говорит Аксаков.

Ранее сообщалось, что "Мир" заблокировала идею Visa взимать комиссию за снятие наличных в банкомате с карт сторонних банков. Из-за этого новый принцип не будет введен в России.

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.