Власти подтвердили работу над дешифровкой интернет-трафика россиян

В рабочей группе при администрации президента подтвердили информацию о том, что госорганы обсуждают вопрос расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян, пишет "Коммерсантъ". 

Как рассказала изданию член рабочей группы "ИТ + Суверенитет" Наталья Касперская, вопрос лоббируют ФСБ и Роскомнадзор. По её словам, вопрос перехвата и расшифровки интернет-трафика граждан, а затем его шифрования с помощью SSL-сертификата российского удостоверяющего центра (УЦ) действительно поднимался органами власти. Но это требование – абсолютно правильная вещь, добавляет она: "Потому что сейчас у нас есть кусок Интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно".

Ранее стало известно, что силовики совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом активно обсуждают вопросы снятия данных с сетей связи и их хранения, согласно подписанному летом "антитеррористическому закону" Ирины Яровой и Виктора Озерова. Документ обязывает владельцев интернет-площадок с возможностью переписки сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ, а также с 1 июля 2018 года хранить все голосовые записи и интернет-трафик россиян до полугода.

Один из обсуждаемых вариантов дешифровки – установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку, то есть перехватывать трафик от сервера, к которому обращался пользователь. Расшифрованный трафик намерены анализировать по ключевым словам, например "бомба". Исполнение резонансного закона может обойтись операторам связи более чем в 10 трлн рублей. Эта сумма почти в пять раз выше той, которую ранее озвучивала "большая тройка".

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

Последние новости

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ