Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55

Власти подтвердили работу над дешифровкой интернет-трафика россиян

В рабочей группе при администрации президента подтвердили информацию о том, что госорганы обсуждают вопрос расшифровки и анализа всего интернет-трафика россиян, пишет "Коммерсантъ". 

Как рассказала изданию член рабочей группы "ИТ + Суверенитет" Наталья Касперская, вопрос лоббируют ФСБ и Роскомнадзор. По её словам, вопрос перехвата и расшифровки интернет-трафика граждан, а затем его шифрования с помощью SSL-сертификата российского удостоверяющего центра (УЦ) действительно поднимался органами власти. Но это требование – абсолютно правильная вещь, добавляет она: "Потому что сейчас у нас есть кусок Интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно".

Ранее стало известно, что силовики совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом активно обсуждают вопросы снятия данных с сетей связи и их хранения, согласно подписанному летом "антитеррористическому закону" Ирины Яровой и Виктора Озерова. Документ обязывает владельцев интернет-площадок с возможностью переписки сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ, а также с 1 июля 2018 года хранить все голосовые записи и интернет-трафик россиян до полугода.

Один из обсуждаемых вариантов дешифровки – установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку, то есть перехватывать трафик от сервера, к которому обращался пользователь. Расшифрованный трафик намерены анализировать по ключевым словам, например "бомба". Исполнение резонансного закона может обойтись операторам связи более чем в 10 трлн рублей. Эта сумма почти в пять раз выше той, которую ранее озвучивала "большая тройка".

Другие новости

Фонд кино пытается отсудить деньги за неудачные российские фильмы

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из картотеки арбитражных дел.

Недобросовестные работодатели вернули россиянам 9 млрд руб. долгов по зарплате

За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили

У россиян стало меньше просроченных кредитов

По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают

МВД предлагает ввести ответственность за незаконное трудоустройство иностранцев

МВД разработало законопроект, предусматривающий административное наказание для работодателей и иностранных работников за осуществление трудовой деятельности без заключения соответствующего договора.