Бесплатная консультация юриста в Москве

Столичный суд признал госпереворотом события на Украине в 2014 году

Дорогомиловский райсуд Москвы признал события февраля 2014 года на Украине государственным переворотом, а сами вопросы, возникающие на фоне произошедшего, – выходящими за пределы суверенитета государства, передает РБК.

В ходе заседания судья Анна Шиликова удовлетворила иск народного бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника, потребовавшего юридически закрепить факт госпереворота. Служитель Фемиды признала, что он "общеизвестный и очевидный, а потому не нуждается в дополнительном доказывании". Также Шипикова отметила, что "российский народ не может оставаться равнодушным к тому, что происходит на Украине". Кроме того, на территории страны действуют экстремистские организации, которые внесены Верхновным судом РФ в реестр запрещенных, а потому вопросы госпереворота выходят за пределы ее суверенитета и затрагивают интересы в том числе и России.

На Украине Олейник "лишен судебной защиты", и обращение с подобным иском в украинский суд "выглядело бы нелепо", заключила судья. Установление же юридического факта необходимо экс-парламентарию в том числе для определения статуса своего пребывания в России.

В конце прошлой недели Печерский райсуд Киева разрешил предоставить следователю Генпрокуратуры Украины доступ к вещам и документам, находящимся в администрации президента РФ. Решение принято в рамках расследования уголовного дела против Виктора Януковича, который занимал пост президента Украины с 2010 года, однако бежал из страны в феврале 2014-го после госпереворота, сопровождавшегося массовыми акциями протеста в ряде городов. Спустя год в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту сговора с целью изменения конституционного строя и узурпации власти.

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.