Бесплатная консультация юриста в Москве

Столичный суд признал госпереворотом события на Украине в 2014 году

Дорогомиловский райсуд Москвы признал события февраля 2014 года на Украине государственным переворотом, а сами вопросы, возникающие на фоне произошедшего, – выходящими за пределы суверенитета государства, передает РБК.

В ходе заседания судья Анна Шиликова удовлетворила иск народного бывшего депутата Верховной рады Владимира Олейника, потребовавшего юридически закрепить факт госпереворота. Служитель Фемиды признала, что он "общеизвестный и очевидный, а потому не нуждается в дополнительном доказывании". Также Шипикова отметила, что "российский народ не может оставаться равнодушным к тому, что происходит на Украине". Кроме того, на территории страны действуют экстремистские организации, которые внесены Верхновным судом РФ в реестр запрещенных, а потому вопросы госпереворота выходят за пределы ее суверенитета и затрагивают интересы в том числе и России.

На Украине Олейник "лишен судебной защиты", и обращение с подобным иском в украинский суд "выглядело бы нелепо", заключила судья. Установление же юридического факта необходимо экс-парламентарию в том числе для определения статуса своего пребывания в России.

В конце прошлой недели Печерский райсуд Киева разрешил предоставить следователю Генпрокуратуры Украины доступ к вещам и документам, находящимся в администрации президента РФ. Решение принято в рамках расследования уголовного дела против Виктора Януковича, который занимал пост президента Украины с 2010 года, однако бежал из страны в феврале 2014-го после госпереворота, сопровождавшегося массовыми акциями протеста в ряде городов. Спустя год в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту сговора с целью изменения конституционного строя и узурпации власти.

Другие новости

Общение отца с ребенком после развода

Семейная жизнь не всегда протекает гладко, и постоянные ссоры могут закончиться разводом между супругами.

Основные виды тендеров по государственным закупкам

Публичный тендер может быть предоставлен только в установленных законом режимах, отличающихся друг от друга открытостью, конкурентоспособностью и ч

Сложности при найме иностранного работника

Многие компании, желая сэкономить, предпочитают нанять мигранта, но иногда найм иностранного работника превращается в нескончаемую головную боль.

Как получить качественный перевод документов с языка на язык

Бывают ситуации, когда документы составлены на неродном языке, а понять их смысл и подписать или, напротив, отказаться, нужно в короткие сроки.  Пр

Личный помощник по финансовым вопросам

Бывает так, что по ряду непредвиденных причин выполнить финансовые обязательства перед кредиторами не представляется возможным.

Адвокат по налоговым спорам

Эффективное урегулирование налоговых споров может обеспечить только опытный налоговый адвокат, который сможет

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп