Бесплатная консультация юриста в Москве

СКР получил судью, из-за которого осужденный освободился на пять месяцев позже

Из-за судейской волокиты осужденный провел в колонии пять месяцев сверх положенного срока. А потом вышел на свободу и отсудил у государства солидную сумму. ККС простила проштрафившегося судью, но в дело вмешались ФСБ и Следственный комитет.

Красноярская квалификационная коллегия судей санкционировала возбуждение уголовного дела в отношении Евгения Лукашенка из Емельяновского районного суда, рекомендовала нескольких кандидатов на судейские посты, в том числе в крайсуд, и согласилась с серией отставок.

"Несущественные последствия" волокиты

На декабрьском заседании коллегия также удовлетворила представление главы СКР Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) в отношении судьи Евгения Лукашенка из Емельяновского районного суда. В апреле прошлого года судья почти лишился мантии за то, что на несколько месяцев задержал отправку постановления суда в колонию, где отбывал наказание гражданин Шляхов. Вмененное ему в соответствии с ч. 2 ст. 228 УК РФ деяние было декриминализовано, осужденного надлежало отпустить на волю, но из-за судейской волокиты тот отсидел сверх положенного еще почти пять месяцев, а выйдя на свободу, отсудил у государства 250 000 руб. Тогда квалифколлегия пожалела молодого судью, и ограничилась вынесением предупреждения в его адрес.

Но историей заинтересовались в УФСБ, где сочли, что "небрежное отношение" судьи к своим обязанностям повлекло за собой "существенное нарушение прав граждан". На основании проверки в СКР было принято решение о необходимости возбуждения уголовного дела. За разрешением ведомство и обратилось в ККС.

Судья принялся убеждать коллег в том, что все было "вынесено, оглашено и направлено в срок", а его вина лишь в том, что он "не проконтролировал отправку почты" в колонию. Никакой проверки не было, только рапорт ФСБ, где дословно повторяются выводы апрельского заседания квалифколлегии, говорил Лукашенок. Последствия проступка, который "мы уже разбирали", несущественны, а нарушение устранено: он перечислил в пользу государства всю сумму отсуженной компенсации; впрочем, сделано это было спустя два дня после первой встречи со следователем. Кроме того, добавил судья, Шляхов недавно опять получил условный срок, уже за другое преступление, а в контексте этого "насколько ценно его право на свободу, если он им не дорожит?".

Коллегия обратила внимание Лукашенка на то, что ККС – это не доследственный фильтр и выяснять, было совершено преступление или нет, в ее задачи не входит. Ей надлежит понять, не является ли уголовное дело преследованием судьи за его деятельность или же за высказанное им мнение, а это – не случай емельяновского судьи. Следователям дали добро на возбуждение дела.

Грубость каждый понимает по-своему

Рекомендацию на должность судьи Красноярского краевого суда первой получила Оксана Потехина, член квалификационной коллегии и действующая судья Железногорского городского суда с очень высокой стабильностью за последние годы – свыше 90 %. Решение по ее кандидатуре было принято единогласно. Не вызвала у коллегии особых вопросов и анкета Эльвиры Дранишниковой, помощника судьи 4-го составаАрбитражного суда Красноярского края, ее рекомендовали на пост судьи в свой же суд.

Легко прошла коллегию Александра Глебова, помощник председателя краевого суда – ее рекомендовали в судьи Свердловского районного суда Красноярска. А вот за кресло судьи Шушенского районного судапоспорили Сергей Кононов и Людмила Федоренко. Первый уже два года является мировым судьей на участке № 196 в Новоселовском районе, вторая – помощник судьи Октябрьского районного суда Красноярска с 2011 года. Выбор в итоге был сделан в пользу более опытного и находящегося на хорошем счету бывшего следователя Кононова.

В повестке заседания значилась большая группа претендентов на должности мировых судей. Виктория Злагодух получила рекомендацию в судьи участка № 110 в Центральном районе Норильска, Ирина Ломако – участка № 92 в Центральном районе Красноярска, Дмитрий Метелица – участка № 134 в Ачинске и Ачинском районе. А Наталье Кошман, с 2013 года – судье участка № 81 в Советском районе Красноярска, сначала пришлось объяснять, почему граждане жалуются на волокиту и нарушения норм судейской этики с ее стороны. Например, один алиментный спор судья рассматривала так долго, что вопрос для заявителя "утратил актуальность".

Впрочем, за кандидата вступился Сергей Голубев, председатель Советского районного суда Красноярска. А в вопросе о новой рекомендации Светлане Талаевой, действующей мировой судье судебного участка № 36, заняла непримиримую позицию глава Казачинского районного суда Маргарита Вирт. Она обвинила подведомственную ей судью в недобросовестном исполнении служебных обязанностей и ненадлежащем контроле за исполнением судебных решений. По ее словам, Талаевой недовольны граждане и сотрудники местной прокуратуры, а в числе претензий – жалобы на грубое общение и нарушение сроков рассмотрения дел. Правда, как выяснилось позже, большинство кляуз носили устный характер и подтвержденных проступков за судьей не слишком много – но среди них, например, неявка в назначенное заседание на участок в соседнем районе, из-за чего оно оказалось сорвано.

– Я давала ей возможность урегулировать ситуацию, но она не исправилась, – заявила Вирт.

Вину в неявке соискательница признала, попутно объяснив, что перемещения между районами в принципе вызывают у нее затруднения, поскольку ездить приходится на рейсовом автобусе: служебную машину для этих целей ей в суде не дают. Согласилась она и с тем, что иногда "повышает голос", чтобы "успокоить стороны", но "в чем грубость – каждый воспринимает сам".

И Талаева, и Кошман в итоге получили свои рекомендации, сопровожденные, впрочем, строгим внушением "сделать выводы" и изменить практикуемую ими манеру взаимодействия с гражданами. Как отметила зампред крайсуда Татьяна Меркушева, такого рода инциденты – это "редчайшие случаи" для судейского сообщества Красноярского края.

Судья Красноярского краевого суда Андрей Афанасьев был рекомендован к утверждению председателем судебной коллегии по уголовным делам. Афанасьев – выходец из прокуратуры, в крайсуде в нынешней должности работает с 1997 года и вел такие резонансные производства, как дело физика Валентина Данилова и дело пилотов разбившегося Ми-8, в которой погибли девять человек, включая бывшего губернатора Красноярского края. С мая 2004 года по 2006 год он являлся заместителем председателя Совета судей Красноярского края, а с 2008 по 2010 год возглавлял краевую квалифколлегию.

Сразу семь судей, включая одного председателя, попросили об отставках. Глава Козульского районного судаИван Андрияшев, Надежда Гроцкая из крайсуда и Ольга Баранова из Бирилюсского районного судапожелали, чтобы их отпустили уже в этом году. Татьяна Михайлова из АС края, Елена Иванова из Ленинского, Светлана Берестова – из Центрального райсудов и Наталья Цветкова из Бородинского городского судасложат полномочия уже в следующем году.

Другие новости

Долг платежом красен

Вновь некоторые компании РФ вернулись к рассмотрению строительства Киргизского каскада ГЭС. Но прежде для Киргизии есть ряд условий к выполнению.

Возврат страховки по кредиту при погашении раньше срока

Практически все банки предлагают договор страхования жизни при выдаче кредита.

Упрощение сделок с объектами недвижимости не изменит рынок

С августа вступил в силу закон об изменении процедуры государственной регистрации сделок с недвижимостью.

Цены на услуги адвоката

В конце 2018 года Федеральной палатой адвокатов было начато крупное исследование для выявления среднего уровня гонораров адвокатов.

Как вернуть деньги, если квартирные аферисты обманули

Государственной думой 25 июля 2019 года были приняты поправки в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Почта Банк будет открывать отделения в "Магните"

После начала работы отделений в сети "Пятерочка" Почта Банк начнет работу с компанией "Магнит", что позволит ему создать наиболее масштабную сеть т

Суд повторно рассмотрит дело Серебренникова

В пятницу в здании Мещанского суда Москвы повторно рассмотрят дело Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в мошеннических действиях с проектом "

Фонд кино пытается отсудить деньги за неудачные российские фильмы

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн

Недобросовестные работодатели вернули россиянам 9 млрд руб. долгов по зарплате

За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили

У россиян стало меньше просроченных кредитов

По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год наз