Бесплатная консультация юриста в Москве

Из-за проверок малый бизнес теряет 6–13% прибыли, выяснили эксперты

Эксперты Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге выяснили, что надзорные проверки снижают доходность компаний малого и среднего бизнеса.

Исследование "Влияние плановых проверок на деятельность организаций" базируется на данных об 111 тысячах фирм из шести российских регионов, сведениях о 253 тысячах прокурорских проверок за 2010–2014 годы и информации из базы данных Orbis международной компании Bureau van Dijk, которая содержит сведения о 8 млн российских юрлиц. Как пишет "Коммерсантъ", была проанализирована связь контрольных мероприятий с экономической эффективностью компаний четырех типов: малого и среднего бизнеса, крупных предприятий с активами более 2 млрд рублей и фирм старше четырех лет.

Если крупные предприятия не ощущают негативного воздействия ревизоров на свою доходность, то для средних фирм падение маржи от одной проверки составляет примерно 0,42%. Этот эффект накапливается, в результате чего к третьей проверке может составлять до 6,2%. Малый бизнес теряет еще больше – примерно 13,3%. Визиты ревизоров требуют участия сотрудников проверяемой организации, и это не только финансовые, но и временные потери – до 1% рабочего времени, отмечает РБК.

Наибольшую корреляцию проверок и падения прибыли исследователи обнаружили применительно к Роспотребнадзору и Россельхознадзору.

Также эксперты считают, что данные "Единого реестра проверок" Генпрокуратуры за 2015–2016 годы являются неполными и содержат в открытой части только 20% всех сведений о контрольных мероприятиях, которых должно быть почти 4 млн.

Другие новости

Общение отца с ребенком после развода

Семейная жизнь не всегда протекает гладко, и постоянные ссоры могут закончиться разводом между супругами.

Основные виды тендеров по государственным закупкам

Публичный тендер может быть предоставлен только в установленных законом режимах, отличающихся друг от друга открытостью, конкурентоспособностью и ч

Сложности при найме иностранного работника

Многие компании, желая сэкономить, предпочитают нанять мигранта, но иногда найм иностранного работника превращается в нескончаемую головную боль.

Как получить качественный перевод документов с языка на язык

Бывают ситуации, когда документы составлены на неродном языке, а понять их смысл и подписать или, напротив, отказаться, нужно в короткие сроки.  Пр

Личный помощник по финансовым вопросам

Бывает так, что по ряду непредвиденных причин выполнить финансовые обязательства перед кредиторами не представляется возможным.

Адвокат по налоговым спорам

Эффективное урегулирование налоговых споров может обеспечить только опытный налоговый адвокат, который сможет

Как угодить требованиям к наружным вывескам для Москвы в 2020 году

В связи постановлением №902 принятым в 2013 году Правительством Москвы правила размещения и содержания вывесок, средств наружной рекламы

Виды аутсорсинга и цена сотрудничества со сторонней компанией

Понятие аутсорсинга на просторах России несколько в новинку для представителей бизнеса, но уже завоевало широкое распространение среди крупных комп