Бесплатная консультация юриста в Москве

Из-за проверок малый бизнес теряет 6–13% прибыли, выяснили эксперты

Эксперты Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге выяснили, что надзорные проверки снижают доходность компаний малого и среднего бизнеса.

Исследование "Влияние плановых проверок на деятельность организаций" базируется на данных об 111 тысячах фирм из шести российских регионов, сведениях о 253 тысячах прокурорских проверок за 2010–2014 годы и информации из базы данных Orbis международной компании Bureau van Dijk, которая содержит сведения о 8 млн российских юрлиц. Как пишет "Коммерсантъ", была проанализирована связь контрольных мероприятий с экономической эффективностью компаний четырех типов: малого и среднего бизнеса, крупных предприятий с активами более 2 млрд рублей и фирм старше четырех лет.

Если крупные предприятия не ощущают негативного воздействия ревизоров на свою доходность, то для средних фирм падение маржи от одной проверки составляет примерно 0,42%. Этот эффект накапливается, в результате чего к третьей проверке может составлять до 6,2%. Малый бизнес теряет еще больше – примерно 13,3%. Визиты ревизоров требуют участия сотрудников проверяемой организации, и это не только финансовые, но и временные потери – до 1% рабочего времени, отмечает РБК.

Наибольшую корреляцию проверок и падения прибыли исследователи обнаружили применительно к Роспотребнадзору и Россельхознадзору.

Также эксперты считают, что данные "Единого реестра проверок" Генпрокуратуры за 2015–2016 годы являются неполными и содержат в открытой части только 20% всех сведений о контрольных мероприятиях, которых должно быть почти 4 млн.

Другие новости

Аутсорсинг персонала: плюсы и минусы

В каждой развивающейся организации со временем возникает момент, когда рабочих процессов становится слишком много, а дополнить свой штат новыми сот

Какие права имеет иностранный гражданин на территории России

Часто пишут о том, что конкретно нельзя делать иностранным гражданам, приехавшим в РФ. Но в этой статье мы рассмотрим на что имеет право мигрант.

Когда следует обратиться за помощью к частному детективу?

Жизнь полна сюрпризов, как приятных, так и не очень.

Как получить лицензию МЧС?

Лицензия МЧС — это разрешающий документ, который необходим для проведения техобслуживания, монтажных работ и ремонта систем пожарной безопасности,

Налоговый юрист: когда обращаться и чем поможет?

Предприниматели при планировании и ведении бизнеса всегда сталкиваются с вопросами и проблемами связанными с налогами.

Когда стоит обратиться к юристу по жилищным вопросам и как выбрать профессионала

Чем занимается юрист такого профиля и когда обращение к нему будет полезно?

Когда нужно обращаться к юристу по гражданскому делам?

Гражданские дела непосредственно связаны с проблемами с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни.

СРО проектировщиков как залог успешной деятельности компании

Саморегулируемое партнёрство организаций занимающихся проектированием зданий и сооружений создавалось с целью способствовать развитию данной сферы

Банки не хотят раскрывать заёмщикам их ПДН

Финансовые организации высказались против раскрытия сведений о долговой нагрузке заёмщикам.

Как банк России готовит «зелёные» проекты

В России подготавливается концепция развития «зелёных» финансовых проектов.