Бизнес раскритиковал новый закон о третейских судах

Представители бизнеса раскритиковали новый закон о третейских судах. Эксперты считают, что новый закон затруднит применение обеспечительных мер в третейских разбирательствах. Спикеры упомянули и о необходимости защиты негосударственных судей.

Пятый ежегодный съезд третейских судов РФ продолжился выступлением вице-президента ассоциации строителей России Владимира Кривошеева. Он не надеется, что новый закон положительно повлияет на инвестиционно-строительную сферу: "Он имеет целый ряд пробелов и даже ухудшил ранее существовавший порядок". Спикер на недавнем примере из практики рассказал, с какими проблемами сталкивается третейский арбитраж: "В прошлом году был спор по признанию прав собственности на один из объектов в Крыму, решение приняли, но оно не реализуется". По его словам, для исключения таких трудностей необходимо активнее развивать взаимодействие между государственными и третейскими судами.

Кривошеев упрекнул законодателя и в игнорировании Постановления КС от 26 мая 2011 года № 10-П при проведении третейской реформы: "Такое ощущение, что разработчики нового закона не слышали о документе КС. Хотя в этом акте указано, что решение третейского суда несет ряд правовых последствий, которые аналогичны решению государственной инстанции". Выступающий подчеркнул, что законодательные нововведения усложнят работу по обеспечительным мерам: "Раньше я мог всегда обратиться для их реализации в государственные суды, а сейчас многие полномочия для такой процедуры обрезали".

Кривошеев добавил, что из регулирующего закона убрали "принцип законности". Он закончил свое выступление тезисом о необходимости защитить третейских судей: "Наша ответственность намного выше, чем у государственных, а по факту мы ничем не защищены, разве только своим именем".

Президент объединения потребителей России Алексей Карягин полагает, что без третейского разбирательства нет достойного правового государства. Он уверен, что этот институт является проявлением самого настоящего народовластия. Карягин посетовал, что защита прав потребителей находится вне законодательства о третейском разбирательстве, и эту ситуацию необходимо исправлять. Возлагает на институт третейских судей большие надежды и советник Президента РФ Сергей Глазьев: "Уверен, что такая форма разрешения споров поможет вытеснить криминал и всевозможных решальщиков из бизнеса".

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

Последние новости

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ