Совет судей РФ подготовил законопроект, касающийся определения стажа работы в должности судьи

Постановлением от 26 мая 2011 г. № 279 Совет судей РФ согласился с проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» (в части определения стажа работы в должности судьи) и направил его в Минфин России для дальнейшей реализации постановления Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2010 г. № 9-П по делу о проверке конституционности части первой статьи 7 Федерального закона «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» в редакции Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» в связи с жалобами граждан А.А. Анохина и П.И. Зелинского и запросами Железнодорожного районного суда города Новосибирска и Кировского районного суда города Ростова-на-Дону.

Законопроектом предлагается редакция статьи 7 Федерального закона «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» сохраняет достигнутый уровень гарантий в части включения в стаж судебной работы периодов предшествующей работы в иных должностях, для занятия которых необходимо наличие высшего юридического образования, но при условии стажа работы непосредственно в должности судьи не менее 10 лет:

«Установить, что в стаж работы судьи Российской Федерации при исчислении стажа, дающего право на отставку и получение всех видов выплат и льгот, включается время предшествующей работы в судах на должностях, для замещения которых необходимо высшее юридическое образование, а также в качестве прокурора, следователя, адвоката, если стаж работы в должности судьи составляет не менее 10 лет, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий судьи по основаниям, предусмотренным подпунктами 2 и 9 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Часть вторую статьи 7 данного закона предлагается исключить.

Новый порядок вступит в силу с 1 января 2012 года и распространится на судей, назначенных (избранных) на должность после дня вступления в силу данного законопроекта. На судей, назначенных (избранных) на должность судьи до дня вступления в силу документа и замещающих указанную должность на день вступления в силу настоящего Федерального закона, в соответствии с их выбором распространяются положения настоящего Федерального закона или положения статьи 7 Федерального закона от 10 января 1996 г. № 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации».

На судей, ушедших (удаленных) в отставку до дня вступления в силу данных изменений в соответствии с их выбором распространяются положения настоящего Федерального закона или положения статьи 7 Федерального закона от 10 января 1996 г. № 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации».

Главные новости

Тимирязевский райсуд Москвы частично удовлетворил требования покупательницы, которой достался неисправный "айфон". По решению суда ретейлер должен заплатить 140 600 руб., хотя мог...
Когда очередная проверка судьи Игоря Тарасова показала неудовлетворительные результаты, глава облсуда потребовал лишить его полномочий. Но сразу изучить материалы квалификационная...
Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал сенаторам утвердить завтра на должность судьи Верховного суда РФ Василия Зыкина, который теперь уже со...

Последние новости