Совет судей РФ подготовил законопроект, касающийся определения стажа работы в должности судьи

Постановлением от 26 мая 2011 г. № 279 Совет судей РФ согласился с проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» (в части определения стажа работы в должности судьи) и направил его в Минфин России для дальнейшей реализации постановления Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2010 г. № 9-П по делу о проверке конституционности части первой статьи 7 Федерального закона «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» в редакции Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» в связи с жалобами граждан А.А. Анохина и П.И. Зелинского и запросами Железнодорожного районного суда города Новосибирска и Кировского районного суда города Ростова-на-Дону.

Законопроектом предлагается редакция статьи 7 Федерального закона «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации» сохраняет достигнутый уровень гарантий в части включения в стаж судебной работы периодов предшествующей работы в иных должностях, для занятия которых необходимо наличие высшего юридического образования, но при условии стажа работы непосредственно в должности судьи не менее 10 лет:

«Установить, что в стаж работы судьи Российской Федерации при исчислении стажа, дающего право на отставку и получение всех видов выплат и льгот, включается время предшествующей работы в судах на должностях, для замещения которых необходимо высшее юридическое образование, а также в качестве прокурора, следователя, адвоката, если стаж работы в должности судьи составляет не менее 10 лет, за исключением случаев досрочного прекращения полномочий судьи по основаниям, предусмотренным подпунктами 2 и 9 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».

Часть вторую статьи 7 данного закона предлагается исключить.

Новый порядок вступит в силу с 1 января 2012 года и распространится на судей, назначенных (избранных) на должность после дня вступления в силу данного законопроекта. На судей, назначенных (избранных) на должность судьи до дня вступления в силу документа и замещающих указанную должность на день вступления в силу настоящего Федерального закона, в соответствии с их выбором распространяются положения настоящего Федерального закона или положения статьи 7 Федерального закона от 10 января 1996 г. № 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации».

На судей, ушедших (удаленных) в отставку до дня вступления в силу данных изменений в соответствии с их выбором распространяются положения настоящего Федерального закона или положения статьи 7 Федерального закона от 10 января 1996 г. № 6-ФЗ «О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации».

Главные новости

Минюстом России подготовлен проект поправок к Порядку ведения списка негосударственных центров бесплатной юридической помощи.
Госдума рассмотрит законопроект об усилении ответственности за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств...
ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А13-6982/2013 от 10.07.2014 пояснил, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возложена на...

Последние новости

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.