Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55

супруга явл. ген. дир. и учредителем дочерн ООО только на бумаге, а работодатель не выплачивает з/п работника

(№ 142832) Вопрос задал(а): сергей
Аватар пользователя Гость

Здравствуйте!
Сложилась следующая ситуация: супруга работает в некотором "ООО". У этого "ООО" есть несколько дочерних "ооо" и супруга является генеральным директором и одновременно учредителем одного из этих дочерних "ооо" (естественно только на бумаге, никаких решений не принимает) По факту работает помощником руководителя (секретарь директора главного "ООО", но трудового договора на секретаря - нет, есть только договор на ген. директора дочернего "ооо")
В данный момент сложилась очень неприятная ситуация с выплатой заработной платы рабочим (задержки более 3 недель) На дочернем "ооо" супруги числится некоторое кол-во сотрудников и есть опасения, что сотрудники пойдут в трудовую инспекцию и тогда всем этим ООО будет "плохо" и супруга тоже пострадает хоть и ни в чём не виновата!(супруга так же не получает зарплату)

Скажите что делать?! и чем, в худшем случае, супруга рискует...
P.S. никакой собственности на этом её дочернем "ооо" нет, расчётные счета практически пусты

Ответ юриста

Добрый день, несмотря, что она является только фактически руководителем и учредителем, этого достаточно для привлечения к ответственности. За невыплату заработной платы свыше 2 месяцев, предусмотрена даже уголовная ответственность. Она же не оспаривала в судебном порядке свою фиктивность в качестве учредителя и руководителя ООО, следовательно, на неё распространяется ответственность, предусмотренная законом. Успехов Вам и всего доброго!

Похожие вопросы