Алименты на содержание детей

(№ 142823) Вопрос задал(а):
Горном
, Красноярский край
02.03.2017 - 16:53

Добрый день. Меня зовут Антон. Такой вопрос. Имею двух несовершеннолетних детей, по решению суда один ребёнок проживает со мной (на данный момент уже 3 года с моими родителями, куда я постоянно езжу в отпуск и делаю ежемесячные переводы). Второй ребёнок с моей бывшей супругой. По решению суда я выплачивают алименты на содержание сына в твёрдой денежной форме (5 тысяч). Супруга подала на алименты, так как сама нигде не работает (не хочет). И суд постановил выплачивать мной на содержание ребёнка который проживает с ней 0,8 прожиточного нимимума, что составляет 12 тысяч рублей. Сама супруга какое либо содержание сына подтвердить не может, второму сыну не оказывает ни какой помощи, работать не хочет (уволена с прошлой работы по собственному желанию). Могу я подать на неё встречный иск по ст. 80 ск, или может по ст. 157 ук? Как я могу снизить размер алиментов до 0, 5 прожиточного минимума?

Регион:

Уважаемый Антон! В пункте 14 постановления от 25 октября 1996 года N 9 Пленум Верховного Суда Российской Федерации разъяснил, что при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью). Разрешая такой спор, суд будет исследовать вопросы о том, какие обстоятельства служили основанием для установления размера алиментов в твердой денежной сумме, изменились ли эти обстоятельства при предъявлении указанных требований, как скажется изменение размера алиментов на материальном положении ребенка. Обращаю Ваше внимание, что в данном случае необходимо руководствоваться статьей 119 СК РФ, поскольку именно этой нормой определены основания для изменения или освобождения от уплаты алиментов, размер которых установлен в судебном порядке. Желаю успеха.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ