Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55

Срок сбора документов для вступления в наследство

(№ 142737) Вопрос задал(а): Алексей
Аватар пользователя Гость

Добрый день!
В августе 2015 г. у меня умер отец. Завещания он не оставил. В декабре 2015 г. мы обратились к нотариусу, открыли у него наследственное дело. Претендентов на наследство по первой линии 4 чел. это: жена покойного, сын покойного, дочь покойного и мать покойного.
Вопрос № 1. По законодательству РФ, какой период времени отведен наследникам для сбора пакета документов (стоимость объекта недвижимости на день смерти, оценки и экспертизы всего имущества, принадлежащего покойному) для оплаты гос. пошлины и дальнейшего вступления в наследство? Т.к. часть документов получено нотариусом по его запросу, а часть готовится мною самостоятельно? Есть ли конкретные сроки подготовки и сбора данных документов?
Вопрос № 2. Может ли кто-нибудь из претендентов на наследство по первой линии подать на меня в суд, из-за якобы затягивания мною процесса получения наследства, т.к. вторую часть документов готовлю я, и на сегодняшний день еще не передал их нотариусу?
Большое Вам спасибо!

Ответ юриста

на ваши вопросы:Вопрос № 1. По законодательству РФ, какой период времени отведен наследникам для сбора пакета документов (стоимость объекта недвижимости на день смерти, оценки и экспертизы всего имущества, принадлежащего покойному) для оплаты гос. пошлины и дальнейшего вступления в наследство? Т.к. часть документов получено нотариусом по его запросу, а часть готовится мною самостоятельно? Есть ли конкретные сроки подготовки и сбора данных документов? сроков нет - собирайте хоть всю жизнь.
Вопрос № 2. Может ли кто-нибудь из претендентов на наследство по первой линии подать на меня в суд, из-за якобы затягивания мною процесса получения наследства, т.к. вторую часть документов готовлю я, и на сегодняшний день еще не передал их нотариусу? все наследники 1-ой линии равноценны и любой из них может самтсоятельно собрать пакет доков для насл.дела, для обращения в суд оснований нет.
Большое Вам спасибо