Спиленное соседом дерево упало на мой участок.

(№ 132320) Вопрос задал(а):
Алена
, Краснодарский край
19.01.2016 - 17:25

Дерево высотой около 20 метров .спиленное соседом упало на мой забор. Это дерево находилось на его участке. И в процессе спила упало на мой участок повредив мой забор . Теперь оно лежит в моём огороде метров 7 примерно. Со мной сосед перед спилом дерева не советовался. Спилил своё дерево тогда, когда меня дома не было. На мои звонки не отвечает. Что мне делать в такой ситуации ? заранее благодарна за совет.

Регион:

Уважаемая Алена! Разъясняю, что Вы вправе 1) зафиксировать допущенное нарушение Ваших прав, как собственника земельного участка, всеми доступными Вам средствами и, желательно, с привлечением инспектора инспектора районного госземнадзора, после чего 2) сформировать и предъявить свои требования к причинителю вреда на основании ст. 301 ГК РФ, имея в виду положения статьи 45 Конституции РФ, которой а) закреплено право каждого защищать свои права всеми не запрещенными законом способами (ч. 2); б) гарантирована каждому судебная защита его прав и свобод (ч.1 согласно ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем: пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания права; иными способами, предусмотренными законом); в) предоставлено право каждого требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (статья 15 ГК РФ).

Примечание: неужели для Вас и/или Ваших родственников, знакомых, наконец, представляет сложность дойти до соседского дома, очно встретиться с соседями и обговорить с ними все вопросы по утилизации спиленного дерева и/или компенсации причиненного Вам вреда либо порядка и срока восстановления поврежденного забора?

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ