экспертиза

(№ 110763) Вопрос задал(а):
алексей
, Ростовская область
18.12.2014 - 07:52

Где у нас в стране проводится экспертиза полноты и качества обследований при оказании медицинской помощи.

Регион:

Уважаемый Алексей!
Статья о врачебной ошибке из последней редакции закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» исчезла. Хотя в проекте была. Так что сегодня по-прежнему врачебные ошибки есть, а что это такое, с юридической точки зрения неясно.
Поэтому специалисты рады хотя бы тому, что в законе есть определение качества медицинской помощи: «Качество медицинской помощи — совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата».
Все эти критерии сегодня относительны, но в совокупности с уже действующими стандартами (приняты еще не все) и порядками оказания медицинских услуг, они позволяют хоть как-то оценивать работу врача и медицинского учреждения.
Если у вас есть претензии к качеству полученной медицинской помощи, справедливость сегодня можно искать в своей страховой компании, в Росздравнадзоре, в Третейском суде медицинского страхования и здравоохранения. Последняя ступень в разрешении спора между пациентом и медицинским учреждением — суд.
Вневедомственную экспертизу качества страховая компания обязана провести в любых обстоятельствах, даже если пациенту почудилось, что его лечили не так, как надо. Обязательным поводом для проведения такой экспертизы являются:- жалоба пациента или его родственников;
- смерть пациента;- инвалидность;- спорный вопрос с выпиской больничного листа.
Если заявитель не согласен с оценкой вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи, он может обратиться в суд. Однако суд предложит истцу предоставить результаты судебно-медицинской экспертизы. А она проводится, в основном, платно. При этом деньги, потраченные на нее, возвращаются, как и другие судебные издержки, только если истец выигрывает дело.
Экспертиза качества медицинской помощи проводится в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата оценка качества медицинской помощи основана на сопоставлении фактически осуществленных мероприятий и достигнутых результатов с установленными «стандартами» или эталонами.
Например в - Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз".Телефоны: Звонок бесплатный по России: 8 (800) 555 73 10, 8 (495) 645 03 10; 8 (985) 786 83 84, Адрес: 127322, Россия, г. Москва, улица Яблочкова, д. 21, корп. 3, E-mail: 89857868384@mail.ru expert89857868384@yandex.ru
Кроме того в любом областном центре работают Независимые экспертные организации, в которых проводится экспертизы полноты и качества обследований при оказании медицинской помощи.

Главные новости

С начала года суды зарегистрировали пятнадцать исков Фонда кино к производителям отечественных фильмов, всего организация взыскивает больше 242 млн руб. Информация следует из...
За первые шесть месяцев 2017 года 568 000 человек получили от работодателей долги по заработной плате, сообщили "Известия" со ссылкой на главу Роструда Всеволода Вуколова. Общая...
По информации Банка России, на август этого года просроченные долги россиян составляют 8,7% от всего объема кредитов, это на 2% меньше, чем год назад, передают "Известия".

АДВОКАТЫ И ЮРИСТЫ НАШЕЙ ПРАВОВОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ