Бесплатная консультация юриста в Москве

+7 (499) 110-20-55

экспертиза

(№ 110763) Вопрос задал(а): алексей
Аватар пользователя Гость

Где у нас в стране проводится экспертиза полноты и качества обследований при оказании медицинской помощи.

Ответ юриста

Уважаемый Алексей!
Статья о врачебной ошибке из последней редакции закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» исчезла. Хотя в проекте была. Так что сегодня по-прежнему врачебные ошибки есть, а что это такое, с юридической точки зрения неясно.
Поэтому специалисты рады хотя бы тому, что в законе есть определение качества медицинской помощи: «Качество медицинской помощи — совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата».
Все эти критерии сегодня относительны, но в совокупности с уже действующими стандартами (приняты еще не все) и порядками оказания медицинских услуг, они позволяют хоть как-то оценивать работу врача и медицинского учреждения.
Если у вас есть претензии к качеству полученной медицинской помощи, справедливость сегодня можно искать в своей страховой компании, в Росздравнадзоре, в Третейском суде медицинского страхования и здравоохранения. Последняя ступень в разрешении спора между пациентом и медицинским учреждением — суд.
Вневедомственную экспертизу качества страховая компания обязана провести в любых обстоятельствах, даже если пациенту почудилось, что его лечили не так, как надо. Обязательным поводом для проведения такой экспертизы являются:- жалоба пациента или его родственников;
- смерть пациента;- инвалидность;- спорный вопрос с выпиской больничного листа.
Если заявитель не согласен с оценкой вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи, он может обратиться в суд. Однако суд предложит истцу предоставить результаты судебно-медицинской экспертизы. А она проводится, в основном, платно. При этом деньги, потраченные на нее, возвращаются, как и другие судебные издержки, только если истец выигрывает дело.
Экспертиза качества медицинской помощи проводится в целях выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата оценка качества медицинской помощи основана на сопоставлении фактически осуществленных мероприятий и достигнутых результатов с установленными «стандартами» или эталонами.
Например в - Автономная Некоммерческая Организация "Центральное Бюро Независимых Судебных Экспертиз".Телефоны: Звонок бесплатный по России: 8 (800) 555 73 10, 8 (495) 645 03 10; 8 (985) 786 83 84, Адрес: 127322, Россия, г. Москва, улица Яблочкова, д. 21, корп. 3, E-mail: 89857868384@mail.ru expert89857868384@yandex.ru
Кроме того в любом областном центре работают Независимые экспертные организации, в которых проводится экспертизы полноты и качества обследований при оказании медицинской помощи.